Дисбактериоз кишечника  

«Игнорировать роль микрофлоры и дисбиоза – это значит тормозить дальнейшее развитие медицины»
– считает Президент РАМН Академик В.И. Покровский.

В 1999 году на Всемирной Конференции в Марокко по дисбактериозу мировое сообщество признало, что «Дисбактериоз – это социальное заболевание планеты, результат эры антибиотиков и источник многих заболеваний человека».

Современные фундаментальные и клинические исследования совершенно очевидно доказывают, что сохранение и поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника является определяющим для здоровья человека. Это связано с теми многообразными функциями, которые выполняет нормальная микрофлора в организме человека.

Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации № 231 от 9 июня 2003 года утвержден отраслевой стандарт "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003).

Цель его разработки - установить единые требования к порядку диагностики и лечения больных с дисбактериозом кишечника. В документе учтены многолетние научные исследования и практический опыт отечественной медицины по данной проблеме.

Согласно данному стандарту "дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормальных микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние и их избыточным ростом, метаболическими и иммунологическими нарушениями, а также у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника".

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

В норме, находясь в состоянии динамического равновесия, представители кишечной микрофлоры не оказывают отрицательного влияния на организм.
Однако вследствие различных нарушений бактерии нормофлоры начинают усиленно размножаться и могут заселять нетипичные для них экологические ниши, становясь причиной аутоинфекций, следствием которой является патологическая аутоиммунизация.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогенной природы:
- Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
- Аллергические реакции.
- Возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).
- Стрессы.
- Несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам (несоответствующие потребностям организма: режим питания, набор продуктов, низкое качество продуктов).
- Кишечные инфекции.
- Лечение антибактериальными препаратами.
- Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
- Иммунодефицитные состояния.

Пациенты, у которых выявляются факторы, способствущие развитию дисбактериоза кишечника, относятся к группе риска и нуждаются в наблюдении.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У ВЗРОСЛЫХ

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот - выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от вида и степени нарушений в микрофлоре макроорганизма.

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

- Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.
- Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации.
- Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.
- Чувство неполного опрожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию.
- Запор, понос, чередование запора и поноса.
- Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.

2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

Диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.
Поскольку дисбактериоз кишечника в ряде случаев протекает бессимптомно, решающее значение при постановке диагноза имеют микробиологические показатели.

СБОР АНАМНЕЗА И ЖАЛОБ.
Выясняют наличие (или отсутствие) у пациента жалоб на тупую, ноющую или схваткообразную боль в животе, понос, запор или их чередование, стул с примесями слизи, прожилок крови, факторов риска развития дисбактериоза, связанных с преморбидным состоянием, таких, как:
- перенесенные кишечные и иные инфекции,
- аллергические заболевания,
- иммунодефицитные состояния,
- заболевания эндокринной системы,
- онкологические заболевания,
- проводившиеся курсы лечения антибиотиками, гормональной и химиотерапии и другие факторы риска развития дисбактериоза кишечника, в том числе характер питания.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.
При осмотре определяют клинические признаки дисбактериоза, обращают внимание на изменения:
- кожных покровов (сухость и шелушение, дерматиты)
- слизистых - эрозия в углах рта (заеды), хейлит, афты, энантемы, гиперемия и лакированность языка (глоссит),
- области живота (вздутие живота, при пальпации - диффузная болезненность, шум плеска, спастически сокращенный толстый кишечник) и т.д.
- нарушения питания (дефицит массы тела) и т.д.
- определяют наличие неспецифических признаков инфекции и интоксикации: изменение частоты дыхания, пульса, сердечных сокращений, повышение температуры тела; признаков общей интоксикации: озноб, головная боль, слабость.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА проводится с целью выявления нарушений микробиоценоза кишечника, определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам.
Полученные данные о качественном и количественном составе основной микрофлоры кишечника сопоставляют с нормальными показателями.

ПОКАЗАНИЯ к проведению микробиологического исследования кала следующие:
- длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы,
- затянувшийся период реконвалесценции после дизентерии и других острых кишечных заболеваний,
- дисфункция кишечника у лиц, длительно подвергающихся воздействию радиации, химических веществ и т.п., а также при интенсивной антибиотико- и/или иммунодепрессивной терапии, длительной химиотерапии, гормональной терапии, - наличие бактериемии, гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии),
- предоперационный период у лиц с факторами риска развития дисбактериоза кишечника,
- аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), трудно поддающиеся лечению.

КОПРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ проводится с целью определения характера нарушений функций кишечника.

ТОНКО- ТОЛСТОКИШЕЧНАЯ ЭНДОСКОПИЯ, РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ проводятся только в тех случаях, когда это необходимо для забора содержимого кишечника с целью более точного определения показателей микрофлоры и состояния слизистой оболочки кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание. Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, довольно сложный в диагностике, имеющий большое количество видов и форм, зависящих от основного заболевания, явившегося причиной возникновения дисбактериоза, и непосредственного возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз может развиваться в организме человека буквально с первых дней жизни, так как при рождении младенец не имеет собственной кишечной микрофлоры, и любое отклонение от режима питания, а тем более неоправданно ранний переход на искусственное вскармливание различными смесями, может вызвать развитие дисбактериоза кишечника.
Также необходимо лечить заболевание, которое послужило основой для возникновения дисбактериоза. Только в этом случае и лечение, и профилактика дисбактериоза кишечника будут по-настоящему действенными и эффективными.

При лечении следует при каждом осмотре пациента проводить общетерапевтический осмотр, акцентируя внимание на состоянии кожных покровов, полости рта, живота (метеоризм, боли при пальпации), проводить контроль выполнения (или коррекцию) лекарственной и диетической терапии, лечебно-оздоровительного режима. Пациенту разъясняют порядок и правила приема лекарственных средств, необходимость повторного (контрольного) микробиологического исследования кала.


Координаты Клиники
Проктология. Стоимость лечения