Мастопатия  

Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей.
Как правило, основной причиной является гормональный дисбаланс.
Клинически мастопатия подразделяется на фиброзно-кистозную, диффузную, диффузно-узловую, и узловую формы.

В настоящее время для обозначения мастопатии используют термины “фиброаденоматоз” и “фиброзно-кистозная болезнь”.
Мастопатия - многофакторное заболевание, которое требует обширной диагностики всего организма.
Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема мастопатии разрешилась самым благополучным образом.
Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко "в стороне" от чисто "женских" проблем.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТОПАТИИ

1. Повышенное содержание эстрогенов в крови (гормональный дисбаланс);

2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.

3. Гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы в малом тазу: воспаление придатков матки (аднексит), эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников).

4. Нарушения репродуктивной функции:
• отсутствие или небольшое количество беременностей и родов (1-2),
• поздний возраст первой беременности и родов - после 30 лет (идеальным считается вариант, когда женщина в 25 лет имеет 2 детей).
• прерывание беременности. Аборт - это грубейшее вмешательство в гормональную систему женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. И вдруг насильственный поворот этого процесса в обратную сторону. При этом совершенно не важно, насколько профессионально был сделан аборт: в любом случае, нарушаются нормальные процессы в молочных железах. Безусловно это очень вредно сказывается на тканях молочной железы. То есть безопасных абортов не бывает! Об этом должны помнить женщины, считающие эту операцию своеобразным средством контрацепции.

5. Отсутствие грудного вскармливания или его слишком короткий период (до 5 месяцев).

6. Травмы груди (удар, сильное сдавление).

7. Психологические факторы (частые стрессы, чрезмерное переутомление, постоянное нервное напряжение, неврозы, депрессии);

8. Прием гормональных препаратов (употребление противозачаточных или других подобных лекарств медленно, но верно меняет многие процессы в организме).

9. Хронические заболевания печени.

10. Недостаток йода в организме.

11. Нарушения со стороны эндокринной системы (дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет).

12. Вредные привычки (выявлена прямая связь между количеством и качеством употребленных спиртных напитков и сигарет с нарушением гормонального баланса, что является отправной точкой в развитии мастопатии).

САМОДИАГНОСТИКА
Для того, чтобы как можно раньше диагностировать возможные опухолевые процессы в молочных железах, ежемесячно на 5-8 день от начала месячных проводите самостоятельное обследование молочных желез.
Необходимо знать, что в норме грудь болеть не должна ни при каких обстоятельствах. Некоторые женщины полагают, что перед менструацией некоторая отечность - норма. Абсолютно не так. Увеличение - да, отечность и боль - нет.
Если вы почувствовали боль в груди, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах, обнаружили выделения из сосков, появление трещин на сосках, втяжение кожи или соска, затвердение, уплотнение, опухоль в молочной железе, увеличение лимфатических узлов подмышками – обращайтесь к врачу незамедлительно.
Это самый верный шаг, который поможет Вам остановить болезнь на первом этапе и сэкономит Ваше время и деньги!
Потому что именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как мастопатия - заболевание, которое со временем, без лечения или при неадекватном лечении, прогрессирует и уж, тем более, «само не рассасывается».

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МАСТОПАТИИ
Диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимаются врачи-маммологи.
Основными методами диагностики, дающими наиболее полную картину состояния молочных желез, являются УЗИ и маммография (рентген).
Для окончательного подтверждения клинического диагноза и уточнения степени распространенности процесса в молочной железе врач может назначить дополнительные обследования (анализ крови на гормоны, дуктографию, пневмокистографию, цитологическое и гистологическое исследование и др.). Их необходимость в каждом конкретном случае доктор определяет индивидуально.
Только после тщательного обследования врач определяет тактику лечения.

ПРОФИЛАКТИКА мастопатии – это, в первую очередь, здоровый и активный образ жизни (свести к минимуму алкоголь и курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее 8-9 часов, избегать стрессов и любых провоцирующих факторов: переохлаждение, физиопроцедуры, посещение бани, загар на солнце и в солярии).

ЛЕЧЕНИЕ МАСТОПАТИИ – консервативное и хирургическое.

Консервативному лечению подлежат женщины с диффузными формами заболевания, а также после оперативного лечения узловой мастопатии.
Хирургическое лечение показано при узловых формах мастопатии.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
Учитывая, что мастопатия является следствием дисгормональных расстройств, основной задачей консервативного лечения является в первую очередь выяснение и устранение причин, вызвавших нарушение гормонального баланса в организме. Ведь мастопатия - лишь следствие иных заболеваний, о чем уже говорилось ранее. Процесс лечения часто начинают с исследования гормонального статуса женщины и устранения провоцирующих факторов: лечения гинекологических заболеваний, нормализации работы нервной системы, почек, печени.
Консервативные методы лечения мастопатии многообразны: используют лекарства, лазеро- и магнитотерапию, фитотерапию, гомеопатические средства, иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы, противовоспалительные препараты, средства улучшающие кровообращение, седативные средства, специальную индивидуально подобранную диету.
Только длительное комплексное лечение под наблюдением врача дает желаемый результат. Наблюдая за развитием болезни, он сможет выбрать лечение, наиболее подходящее именно для Вас, с учетом Ваших гормональных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В случае если узловая мастопатия за время наблюдения не имеет тенденции к улучшению, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.
При всех узловых формах производится иссечение узлов с обязательным гистологическим исследованием удаленного материала, несмотря на то, что перед операцией берется пункционная биопсия.
Необходимо помнить, что операция является устранением последствий, а не причин заболевания. При таких вмешательствах лишь устраняется часть измененной ткани. Причины (дисгормональные изменения) остаются. Поэтому после операции, необходимо проводить консервативное лечение, направленное на устранение основного заболевания, явившегося причиной возникновения дисгормональных расстройств, и нормализацию гормонального баланса в организме.
Как видите способов много. Но какой подойдет именно Вам – может решить только лечащий врач.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО ?
Что касается самолечения, то вряд ли Вы самостоятельно сможете определить причину заболевания, это подсилу только специалисту. Значит, не сможете справиться. И препараты для лечения мастопатии, широко рекламируемые в СМИ, не принесут ощутимого результата именно по этой причине. Какой бы хороший препарат не рекламировался, самостоятельным применениием вы только оттянете действительно правильное лечение. Возможно, что не надолго вы избавитесь от симптомов заболевания, но так как причина останется, болезненные ощущения и уплотнения молочной железы будут беспокоить вас снова и снова.

Консультацию профессионального врача-маммолога, который всегда готов помочь Вам в диагностике и профессиональном лечении мастопатии, Вы можете получить, обратившись в нашу Клинику.


Фиброаденома
Стоимость лечения
Координаты Клиники